校史簡介

• 昭和16年民國三十年)三月創校,初訂明宜蘭市北國民學校,因無校舍暫借孔子廟舊址上課。(今中央市場停車場)日本人高田良男先生為光復前第一任校長。
  • 昭和17年民國三十一年)五月設立保護者會(家長會)陳金波先生被選為會長。
  • 昭和17年(民國三十一年)二月校舍落成遷至本校舍。
  • 昭和17年(民國三十一年)七月遭遇颱風校舍全部坍倒,復遷回孔廟上課。
  • 昭和19年(民國三十三年)三月高田良男校長調台北州督導,日本人元重信接任第二任校長。
  • 昭和20年(民國三十四年)一月如下分址疏散教學,辦公室借雷音寺、文昌宮二教室、市營避難民房四教室、慶和廟一教室、大道公廟一教室、新店部落所二教室、徐氏民房一教室及碧霞宮、城隍廟、家畜組合等。
  • 民國三十四年十一月光復後第一任校長康承典就職。
  • 民國三十五年五月校名改稱為台北縣宜蘭市力行國民學校。
  • 民國三十九年四月新建校舍落成遷回現址上課。
  • 民國三十九年十月由台北縣府劃歸宜蘭縣府管轄,校名改為宜蘭縣宜蘭市力行國民學校。
  • 民國四十一年九月趙丙丁奉令接任第二任校長。
  • 民國四十八年九月「波密拉颱風」,校舍塌壞,屋頂損害嚴重,政府撥新台幣九萬元修建。
  • 民國五十一年八月「歐柏颱風」校舍屋頂再遭塌壞。
  • 民國五十二年八月成立新生分校。
  • 民國五十三年五月新生分校獨立,校名定為新生國民學校。
  • 民國五十七年八月校名改稱為宜蘭縣宜蘭市力行國民小學。
  • 民國五十九年三月趙丙丁校長奉命退休。陳正坤接任第三任校長。
  • 民國六十年三月舉行建校三十周年校慶暨改建教室落成典禮。
  • 民國六十年九月奉令辦理智能不足班乙班。六十二年再增乙班。
  • 民國六十三年五月教育廳指定本校為本縣科學教育示範學校。
  • 民國六十四年英才館落成。
  • 民國六十四年七月教育部指定本校為科學教育課程實驗學校。
  • 民國七十年三月創校四十周年校慶。
  • 民國七十年八月陳振坤校長調校,第四任校長楊滄浪就職。
  • 民國七十一年三月成立節奏樂,其經費除縣府補助外,餘由本校家長會配合款支助。
  • 民國七十三年一月縣府特教中心設於本校。
  • 民國七十五年六月學校大門左側,校園施設動物生態保護區。
  • 民國七十五年九月楊滄浪校長猝逝,由教務主任林炯星代理校長職務。
  • 民國七十六年八月第五任校長張松柏就職。
  • 民國七十六年八月北棟教室興建完成。
  • 民國七十九年九月增收中重度啟智班一班。
  • 民國八十年三月全校校舍全面油漆、粉刷完成。
  • 民國八十年三月廿九日創校五十周年校慶。
  • 民國八十二年二月第六任校長廖松山就職。
  • 民國八十二年三月興建行健樓。
  • 民國八十四年五月興建力耕樓。
  • 民國八十五年九月增設在家教育班及資源班。
  • 民國八十七年十二月興建樹人樓。
  • 民國九十年五月學生活動中心開工動土暨新校舍落成典禮。
  • 民國九十年八月第六任校長廖松山屆齡退休,第七任校長賴玉珠就職。
  • 民國九十一年十月力行國小與氣象站綠地共享。舉行藩籬之牆拆卸祈福典禮。
  • 民國九十一年十一月二十三日舉行與氣象站綠地共享完工啟用典禮。
  • 民國九十一年十一月英才館落成剪綵、二十一-二十三日連續三天,舉行創校六十周年校慶。
  • 民國九十四年八月第七任校長賴玉珠屆齡退休,第八任校長張正義就職。
  • 民國一百年五月本校與同名學校台北市力行國小締結為姊妹校。
  • 民國一百年八月第九任校長王永順就職。
  • 民國一百零五年八月第十任校長陳宜秀就職。
  • 民國一百一十年五月八十週年學校慶祝大會。
  • 民國一百一十二年八月第十一任校長陳建州就職